Главная > Эксплуатация > Какие документы возить с собой?

Какие документы возить с собой?

     Летом многие отправляются на отдых на автомобиле. Какие документы необходимо всегда иметь в путешествии при себе?

    Согласно правилам ПДД, водитель обязательно должен возить с собой в машине постоянное или временное водительское удостоверение необходимой категории, документы на авто, страховка ОСАГО. Талон технического осмотра не нужен, он вам может понадобиться только при заключении договора ОСАГО для подтверждения того, что авто исправно. Следовательно, инспектор ГИБДД не вправе требовать у вас предъявления талона ГТО.

    Необходимо помнить, что водительское удостоверение действительно 10 лет с момента выдачи. Следите за этой датой и своевременно меняйте права, ведь после окончания срока действия они не имеют юридической силы. Свидетельство о регистрации авто срока действия не имеет, новое нужно получать лишь при утере старого. Если свидетельство отсутствует – машину заберут на штрафстоянку.

    Водитель, управляющий автомобилем, должен быть записан в полис страховки ОСАГО. Или страховка должна быть с неограниченным действием, но стоит она на порядок дороже. Если водитель не указан в полисе, ему грозит штраф, снятие номерных знаков и запрет на эксплуатацию авто. На решение проблемы даются сутки. Владелец, или лицо, которое записано в полис, может забрать номерные знаки.

    Многие задаются вопросом, какие документы возить с собой при пересечении границы? Этот вопрос регулируется решение Венской конвенции от 8.11.68 «О дорожном движении». Она гласит, что необходимо иметь в машине свое национальное водительское удостоверение, свидетельство о регистрации автомобиля, а также специальная страховка – грин-карта. Эта страховка аналогична нашей ОСАГО, она действует в иностранных государствах.

    На российской таможне кроме всего прочего, если авто управляет не сам хозяин, требуется доверенность, заверенная нотариусом, с пометкой «с правом выезда за границу». Иногда просят предъявить путевые листы на автомобили, которые принадлежат организациям. Но это незаконно, т.к. ни в Таможенном кодексе РФ, ни в законе «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» таких требований нет.

    Правило возить с собой путевой лист существует, но только для водителей автомобилей, которые принадлежат организациям или частным предпринимателям, занимающихся перевозкой грузов или пассажиров.

    Надо сказать, что при существовании прицепа, на него потребуются отдельные регистрационные документы. И, кроме этого, если масса прицепа превышает массу авто, а вместе они весят более 3,5 т, в правах должна быть открыта отдельная категория – BE. Отдельная страховка для прицепа не нужна.

 

Статьи по теме:

Тест управляемости автомобиля на докатке. Как изменяется управляемость автомобиля? Как долго можно ездить на докатке? Какое давление в шине должно быть? 

Читать далее...

Функциональные отличия климат-контроля от кондиционера, как работает климат-контроль, принцип действия. Преимущества климат-контроля перед кондиционером.

Читать далее...

  Путешествовать любит каждый человек. А самостоятельные путешествия на автомобиле – это отличный способ ощутить колорит страны и увидеть красивейшие пейзажи

Читать далее...

Функциональные отличия климат-контроля от кондиционера, как работает климат-контроль, принцип действия. Преимущества климат-контроля перед кондиционером.

Читать далее...

    Часто можно услышать историю о том, как кто-то из ваших друзей чудом избежал аварии, сохранив управление автомобилем.

Читать далее...

Оставьте ваш комментарий:

captcha